Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития
    Объединенная компания «Акрас ДИА» в декабре приняла участие в конференции «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», которая прошла в г. Пересвет.

В Сергиевом Посаде на площадке Загорского трубного завода. 19 декабря прошел круглый стол, в нем приняли участие более 70 руководителей и специалистов металлургических, трубных и металлоторговых компаний. Его организаторами выступили Российский Союз Поставщиков Металлопродукции и компания А ГРУПП при поддержке Загорского ТЗ.<br>
     Участники мероприятия подвели итоги работы трубной промышленности России в 2019 г. по видам продукции и по отрасли в целом, с учётом реализация программ развития ведущих трубных компаний, обсудили состояние и прогнозы их сбытовой политики на спотовом рынке труб.

В 2019 г. спрос на трубы большого диаметра на российском рынке остается на уровне 2018 г. и составит 2,09 млн т. Небольшой рост продемонстрирует потребление труб нефтяного сортамента на российском рынке к концу 2019 г. и составит 2,33 млн т.

В 2019 г. потребление нефтегазопроводных и индустриальных труб, согласно оценкам ФРТП(Фонд развития трубной промышленности), незначительно снизится к уровню 2018 г. и составит 800 и 825 тыс. т соответственно. Аналогичная ситуация складывается в сегменте труб для строительства и ЖКХ: спрос на этот вид труб в 2019 г. составит 3,97 млн т, как и годом ранее, на фоне сокращения ввода жилья в России по итогам 2019 г. (на 12% согласно данным Российского союза строителей).

По рынку труб Малого и Среднего Диаметров состоялась панельная дискуссия относительно ситуации на рынках и о том, как компании видят свое будущее и чего ожидать в ближайшее время. Свои точки зрения высказали многие руководители компаний. Загрузка производственных мощностей по трубам МСД в РФ находится на достаточно низком уровне 30-40%. Большинство предприятий пытаются загрузить свои мощности различными способами. В целом, состояние российского рынка труб в 2019 году можно оценить как стабильное: во всех сегментах трубного рынка наблюдалась стагнация, что связано с замедлением темпов роста российской экономики, подчеркивают в ФРТП. На этом фоне актуальным вызовом для рынка по-прежнему выглядит профицит сварных труб среднего и малого диаметров — уровень загрузки этих мощностей находится на низком уровне. Несмотря на общую картину, в Акрас ДИА наблюдается устойчивость и планомерность в загрузке производственных мощностей.