Наш профиль -                      трубы
Каталог

Новости
ЭКСПОРТЕР 2020 года
ЭКСПОРТЕР 2020 года
В пятницу, 5 февраля, в Волгограде чествовали призеров окружного этапа всероссийского конкурса «Экспортер года 2019» в Южном федеральном округе. Церемония прошла в рамках первого в наступившем году заседания экспертного совета по экспорту и импортозамещению при губернаторе Волгоградской области.



Лучшими экспортерами года признаны 5 волгоградских организаций: ООО «ТД «ГраСС», городская клиническая больница скорой медицинской помощи №25, ООО НПО «Броня», ООО «Производственное объединение «Нижне-Волжский трубный завод» и ООО «ВОЛМА-Маркетинг». Стоит отметить, что награждение лидеров конкурса состоялось в конце декабря 2020 года в Москве, а сегодня победителей и призеров поздравили на региональном уровне.


Волгоградская область сегодня направляет на экспорт как промышленные товары, так и продукцию АПК, развивается рынок образовательных и медицинских услуг. С каждым годом география поставок и номенклатура экспортной продукции расширяются.


- В нашем регионе проводится системная работа по поддержке экспорта, развитию малого и среднего предпринимательства. Реализуются два национальных проекта «Акселерация малого и среднего бизнеса» и «Международная кооперация экспорта». В рамках этих двух направлений, в том числе, создан Центр поддержки экспорта, - подчеркнула директор автономной некоммерческой организации «Центр поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова. – Основная наша деятельность – это работа с действующими экспортерами, поддержка экспортных начинаний. А одна из стратегических задач ЦПЭ – вовлечение в экспортную деятельность и популяризация этой работы среди предприятий волгоградской области. В этом вопросе ЦПЭ тесно сотрудничает с Российским экспортным центром. Кроме того, в Центр могут обратиться компании, которые никогда не экспортировали, но у них есть желание и соответствующий продукт, который может пользоваться спросом на рынке той или иной страны.



Так, ЦПЭ оказывает услуги экспортно-ориентированным предприятиям, зарегистрированным только на территории Волгоградской области. Это трехвекторная помощь, которая представляет собой консультационную поддержку; услуги, которые позволяют компаниям повысить конкурентоспособность; услуги, позволяющие предприятиям расширить рынки сбыта за рубеж. Всеми этими инструментами и воспользовались предприятия, признанные лучшими по итогам окружного этапа всероссийского конкурса «Экспортер года 2020» в ЮФО.




Для того, чтобы выстоять в непростое для экономики время, некоторым производственным площадкам в Волгоградской области пришлось объединиться. Это помогло выдержать конкуренцию и выйти в лидеры по экспорту.



- Раньше наши производственные площадки были отдельными предприятиями. В кризисный для экономики год мы объединились и стали реализовывать нашу продукцию через одну компанию, которая называется ООО «Производственное объединение «Нижне-Волжский трубный завод», - пояснил представитель организации Богдан Краснов. – С началом пандемии у нас возникли проблемы, но благодаря объединению производственных мощностей, отстранению конкуренции между местными производителями, мы не только продержались, но и вышли в лидеры по экспорту и продажам в России нашей продукции. Сейчас ежемесячно на экспорт мы отправляем около 7 тысяч тонн электросварных труб. Наши основные потребители находятся в Казахстане, Узбекистане, Армении и в других странах ближнего зарубежья. Недавно несколько вагонов с продукцией было отправлено в Латвию и один –в Германию. В 2021 году мы намерены увеличивать экспорт.